erbacee perenni Ellèboro (Helleborus)
Ellèboro (Helleborus)

L' Ellèboro (Helleborus) , originario dell' Europa meridionale e Asia occidentale, comprende circa 20 specie ed è una erbacea perenne rustica con radici di tipo fibroso.
Le foglie possono essere lanceolate, a forma di mano, trilobate, possono essere persistenti o caduche, con lunghi piccioli, di color verde scuro.
I fiori sono formati da 5-6 sepali con aspetto di grandi petali, mentre i petali veri e propri sono molto ridotti e appaiono con grande evidenza gli stami sempre vivacemente colorati; i colori vanno dal bianco, al giallo, al verde, al porpora, al rosa tenero.
Si utilizzano per il sottobosco, il giardino roccioso, il bordo misto; è possibile anche la coltura in vaso.
La piantagione si esegue alla fine dell'inverno o in autunno in posizione semiombreggiata o ombreggiata, in terreno umido, pesante, ben drenato e ben concimato con letame. L' Eellèboro è una pianta che desidera essere nutrita costantemente in maniera abbondante; è qundi necessario procedere aud una concimazione ogni 10 giorni con un concime minerale completo solubile da sciogliere nell'acqua delle annaffiature che devono essere tali da mantenere il terreno sempre leggermente umido. La pianta mal sopporta posizioni assolate o calde.

Helleborus abchasicus: alto 30-40 cm, ha foglie sempreverdi lanceolate e fiori porpora, verdi all'interno, che compaiono da gennaio a marzo.
Helleborus atrorubens: alto 25 cm, ha foglie decidue lanceolate e fiori a coppa, color porpora-prugna intenso, che sbocciano da gennaio a marzo-aprile.
Helleborus niger: detto anche "rosa di Natale", alto 30-40 cm, ha foglie sempreverdi verde scuro a forma di mano e fiori bianche che sbocciano da dicembre a marzo.
Helleborus odorus: sempreverde, ha fiori giallo bianchi, profumati, che sbocciano da febbraio a marzo.
Helleborus orientalis: alto 30-40 cm, ha grandi foglie sempreverdi e fiori color crema con macchie ctremisi che compaiono in febbraio-marzo.
Helleborus viridis: alto 30 cm, ha foglie decidue palmate e fiori a coppa giallo-verdi che compaiono in febbraio-marzo.

riproduzione: per divisione dei cespi in autunno e si ripiantano immediatamente.
esposizione:
fioritura: da dicembre a marzo a seconda della varietà




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I fiori sono formati da 5-6 sepali con aspetto di grandi petali, mentre i petali veri e propri sono molto ridotti e appaiono con grande evidenza gli stami sempre vivacemente colorati; i colori vanno dal bianco, al giallo, al verde, al porpora, al rosa tenero.
Si utilizzano per il sottobosco, il giardino roccioso, il bordo misto; è possibile anche la coltura in vaso.
La piantagione si esegue alla fine dell'inverno o in autunno in posizione semiombreggiata o ombreggiata, in terreno umido, pesante, ben drenato e ben concimato con letame. L' Eellèboro è una pianta che desidera essere nutrita costantemente in maniera abbondante; è qundi necessario procedere aud una concimazione ogni 10 giorni con un concime minerale completo solubile da sciogliere nell'acqua delle annaffiature che devono essere tali da mantenere il terreno sempre leggermente umido. La pianta mal sopporta posizioni assolate o calde.

Helleborus abchasicus: alto 30-40 cm, ha foglie sempreverdi lanceolate e fiori porpora, verdi all'interno, che compaiono da gennaio a marzo.
Helleborus atrorubens: alto 25 cm, ha foglie decidue lanceolate e fiori a coppa, color porpora-prugna intenso, che sbocciano da gennaio a marzo-aprile.
Helleborus niger: detto anche "rosa di Natale", alto 30-40 cm, ha foglie sempreverdi verde scuro a forma di mano e fiori bianche che sbocciano da dicembre a marzo.
Helleborus odorus: sempreverde, ha fiori giallo bianchi, profumati, che sbocciano da febbraio a marzo.
Helleborus orientalis: alto 30-40 cm, ha grandi foglie sempreverdi e fiori color crema con macchie ctremisi che compaiono in febbraio-marzo.
Helleborus viridis: alto 30 cm, ha foglie decidue palmate e fiori a coppa giallo-verdi che compaiono in febbraio-marzo.

riproduzione: per divisione dei cespi in autunno e si ripiantano immediatamente.
esposizione:
fioritura: da dicembre a marzo a seconda della varietà



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